"Нафтогаз" недоплачивает "Укргаздобыче" и тем самым тормозит газодобычу

25-08-2018 г. в 09:12

Обещанных инвестиций в газодобычу так никто и не видит. 

"Нафтогаз" недоплачивает "Укргаздобыче" и тем самым тормозит газодобычу

Когда два года назад "Нафтогаз" настаивал на увеличении цены газа для граждан и промышленных потребителей до уровня импортного паритета, среди самых существенных причин называлась именно необходимость вкладывать средства в развитие газодобычи в Украине. Мол, "Укргаздобыча" (УГД) таким образом заработает на новое оборудование, начнет программу увеличения добычи газа в стране, чем будет способствовать снижению зависимости от импортированного газа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко. По ее словам, планировалось, что "Укргаздобыча" увеличит добычу с 14 до 20 млрд кубометров в год. Однако добывающей компании едва удается удерживать ее на прежнем уровне. А обещанных инвестиций в газодобычу так никто и не видит.

Анализируя чистое движение средств от операционной деятельности, в "Нафтогазе" отмечают: "Увеличение… объясняется тем, что увеличились поступления от услуг за транзит; …за счет увеличения в Госбюджете субсидий увеличились поступления за природный газ (+5260 млн грн); уменьшилась по отношению к плану оплата ПАО "Укргаздобыча" за газ и не была осуществлена запланированная покупка оборудования для УГД, что в целом привело к росту чистого денежного потока от операционной деятельности на 21 772 млн грн". Итак, согласно финотчету "Нафтогаза" за 2017 г., НАК недоплатила "Укргаздобыче" 21,8 млрд грн.

"Основным покупателем природного газа у "Укргаздобычи" является "Нафтогаз". Вспомним и то, что госбюджет вынужден был компенсировать НАКу так называемую разницу в ценах (спасать баланс компании) по результатам 2015 г. Итак, вывод напрашивается неутешительный: за два года суммарная задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Укргаздобычей" выросла с 1 млрд грн до 42 млрд по состоянию на конец первого квартала 2018-го. Более чем в 40 раз!" — восклицает обозреватель.

Подробнее о взаимоотношениях "Нафтогаза" и "Укргаздобычи" читайте в материале Аллы Еременко "Лакомый кусок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Украина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 29 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 50 минут назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 58 минут назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 1 час назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 1 час назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 1 час назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 1 час назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 1 час назад
Посмотреть все новости