"Нафтогаз" просит ЕК создать мониторинговую миссию из-за падения транзита газа со стороны РФ

29-07-2016 г. в 11:44

Действия "Газпрома" являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС.

"Нафтогаз" просит ЕК создать мониторинговую миссию из-за падения транзита газа со стороны РФ

Действия "Газпрома" являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС.

"Нафтогаз уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской Комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур, в том числе, в соответствии с принятым на 25-й конференции Энергетической Хартии решением о Механизме раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG)", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

Согласно сообщению, в течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшился с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Как отмечается в сообщении, в соответствии с контрактом, российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции Писаревка, втором по величине пункте поступления газа из России.

Как сообщается, такая же тревожная ситуация была зафиксирована "Укртрансгазом" в последнюю неделю июня 2016 года. "Компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны Газпрома. Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского оператора.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости