НКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды"

17-09-2021 г. в 16:40

Тариф повышается ежеквартально.

НКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды"

Тариф повышается ежеквартально.

Цена на услуги поставщика электроэнергии "последней надежды", то есть "Укргидроэнерго", в 4 квартале текущего года вырастет почти вдвое - до 1238 грн за МВт-час. Соответствующее решение Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), приняла на заседании 16 сентября.

Напомним, что в текущем, третьем, квартале этот тариф составляет 613,16 грн МВт-час.

"Каждый квартал мы это делаем. К сожалению, цифра достаточно большая, и мы можем обсудить вопрос о внесении изменений в методику расчета тарифа. Но сейчас она выходит такой, как она есть", - заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко.

Регулятор обнародует тариф на услуги на официальном сайте не позднее, чем за 5 дней до начала расчетного периода, на который установлен этот тариф.

ГП "Укринтерэнерго" определено поставщиком "последней надежды" на время с 1 января 2019 до 31 декабря 2021 года.

Поставщик обеспечивает гарантированное и непрерывное снабжение электрической энергии потребителю в течение всего срока поставки в следующих случаях: банкротства, ликвидации предыдущего электропоставщика; окончания срока действия лицензии, приостановлении или аннулировании лицензии по поставке электрической энергии потребителям предварительного электропоставщика; невыполнения или ненадлежащего исполнения предыдущим электропоставщиков требований правил рынка, правил рынка "на сутки вперед" и внутресуточного рынка, что сделало невозможным поставки электрической энергии потребителям; неизбрания потребителем нового электропоставщика, в частности после расторжения договора с предыдущим электропоставщиком; прекращения электропоставщика, который не в состоянии поставлять электрическую энергию, о чем он сообщил поставщика "последней надежды", потребителей, регулятора, оператора системы передачи и оператора системы распределения, в соответствии с частью седьмой статьи 64 закона.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 11 августа принял решение снизить тариф на электроэнергию для населения с объемом потребления до 250 кВт-ч до 1,44 грн-кВт-ч с 1 октября 2021 года.

В августе должна было вступить в силу обновленная модель механизма специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО). В связи с этим июль должен был стать последним месяцем с фиксированным тарифом.

Подробнее о том, когда ждать новое повышение цен на электроэнергию и насколько ощутимым оно будет для украинцев, читайте в статье Сергея Следзя «К уплате последним звеном пищевой цепи» в ZN.UA.

Последние новости
Апелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 12 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 14 минут назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 15 минут назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 1 час назадПриватизация «Большевика» будет способствовать созданию рабочих мест и инвестициям - Шмыгаль 2 часа назадВ Минсоцполитики уверяют, что на субсидии в этом году средств достаточно 2 часа назадМолдова закупила газ у Vitol из Нидерландов в обход "Газпрома" 2 часа назадКиевстар возглавил рейтинг налогоплательщиков среди предприятий связи 2 часа назадАМКУ оштрафовал две компании за сговор на торгах по уборке мусора 2 часа назад
Посмотреть все новости