Первый объект малой приватизации ушел с молотка

18-08-2018 г. в 00:43

Первый объект продан через систему ProZorro.Продажи.

Первый объект малой приватизации ушел с молотка

В Украине официально начались продажи объектов малой приватизации через систему ProZorro.Продажи. Первым объектом, который удалось реализовать по цене 209,7 тыс. грн, стал зерноток в Черновицкой области площадью 947,8 кв.м. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Мы идем очень быстрыми темпами. Прошло меньше месяца с начала введения первых объектов малой приватизации в систему, а объявлено уже более 200 аукционов. Только на август назначено около десятка, авторизовано 30 площадок. И первый успешный аукцион доказывает, что интерес к прозрачным продажам лотов малой приватизации очень велик. Знаковым также является и то, что первым проданным лотом стал именно региональный объект, который принадлежит территориальной общине, следовательно малая приватизация открывает большие возможности регионам", - отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

В систему ProZorro.Продажи в рамках малой приватизации уже внесено более 800 объектов коммунальной и государственной собственности. На основе этих реестров в системе формируются информационные сообщения с четкими датами и условиями проведения аукционов.

Среди ближайших аукционов малой приватизации - продажа нежилого помещения площадью более 600 кв. м в Киеве и пакета акций госпредприятия Укрпапірпром. Дата проведения – 30 августа.

Напомним, ранее Кабмин анонсировал запуск электронных земельных торгов через ProZorro с 1 сентября 2018 года. Также государственное предприятие "Сетам" присоединится к Prozorro.Продажи в процессе реализации всех активов, в том числе предприятий малой приватизации.

Как сообщалось, в январе Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) утвердил список объектов малой приватизации, которые в текущем году подлежат продаже.

Верховная Рада приняла законопроект о приватизации №7066 во втором чтении и в целом 18 января этого года.  

Документ предусматривает распределение объектов на две группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн грн. Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 2 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 7 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 7 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 7 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости