Пинзеник считает "нулевым" эффект от снижения единого соцвзноса

14-07-2016 г. в 12:28
Источник: Укринформ

Если взять во внимание только динамику зарплаты, обусловленную повышением ее минимального размера, становится очевидным: никакой легализации доходов не происходит. Эффект снижения ЕСВ нулевой.

Пинзеник считает "нулевым" эффект от снижения единого соцвзноса

Об этом написал экс-министр финансов, народный депутат от БПП Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

«ЕСВ в 2016 году было снижено на 39% (с 36% до 22%). А поступления средств в Пенсионный фонд за февраль-июнь уменьшились на 36%. Кое-кто увидел в этом эффект легализации, ведь не упали поступления на 39%, а только на 36%! Оснований для таких выводов, к сожалению, нет. Потому что нужно учесть действие определенных других факторов», - написал он.

По словам Пинзеника, на размер номинальной зарплаты имеют значительное влияние два фактора: принятие административных решений относительно повышения минимальных зарплат и инфляция. 

«В сентябре 2015 года была на 13,1% повышена минимальная зарплата (с 1218 до 1378 грн). И эта повышенная зарплата выплачивалась с начала 2016 года. В мае 2016 года она была повышена еще на 5,2% (с 1378 до 1450 грн). А это влияет на пенсионные доходы. В 2012 году не было никакого снижения ставок ЕСВ, а зарплата выросла (июнь до июня) на 15%, в 2013 году - на 9%», - отметил экс-министр финансов.

Пинзеник заметил, что зарплата также реагирует на инфляцию. В частности, в 2015 году минимальная зарплата не повышалась ни разу, но номинальная зарплата (июнь до июня) выросла на 19%. Экономика среагировала на большую инфляцию, которая по итогам года достигла почти 25%. 

«Если во внимание принять лишь динамику зарплаты, предопределенную повышением ее минимального размера, становится очевидным: никакой легализации доходов не происходит. Эффект снижения ЕСВ нулевой. Хотя - почему нулевой? Украинских пенсионеров лишили источника выплаты пенсий», - написал экс-министр финансов.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости