Пивоварский предупредил, что блокирование российских фур чревато исками в ВТО против Украины

28-02-2016 г. в 23:10

Через РФ ездит в семь раз больше украинских грузовиков, чем российских через Украину

Пивоварский предупредил, что блокирование российских фур чревато исками в ВТО против Украины

Через РФ ездит в семь раз больше украинских грузовиков, чем российских через Украину

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заверил, что Украина не блокирует грузовики с российской регистрацией, а также предупредил, что блокирование транзита может привести к искам во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Соответствующие заявления глава Мининфраструктуры сделал в эфире телеканала "Интер" вечером в воскресенье, 28 февраля.

"Наши европейские партнёры в случае, если будет блокирование транзита, могут подать иски во Всемирную торговую организацию против Украины за блокирования транзита", – подчеркнул министр.

Пивоварский отметил, что по международным правилам "транзит не имеет границ", и его блокирование запрещено. Поэтому Украина и не прибегает к подобным мерам.

"Блокады нет, есть высказывания позиции активистов от партии "Свобода"... Автомобили с российской регистрацией, которые с 25 февраля заходили на территорию Украины из Европейского Союза, Беларуси или РФ или уже выехали за пределы Украины, или продолжат движение завтра", – сообщил министр.

Он также уточнил, что через территорию России транзитом едет в семь раз больше украинских фур, чем российских через Украину.

РанееМининфраструктуры заявило, что протестные акции не блокируют движение грузовиков РФ.В тексте своего сообщения Министерство инфраструктуры призвало тех перевозчиков, которые остановили свои транспортные средства, опасаясь блокады, продолжать движение.

Мининфраструткуры выступило с таким заявлением в связи с тем, чтоутром в субботу, 27 февраля, активисты "Свободы" заблокировали проезд 14 грузовиков на Буковине.26 февраля ВО "Свобода" заявило, что в субботувозобновило блокирование движения российского грузового транспортапо территории Украины.

24 февраля российская делегация в ВТО обвинила Украину в нарушении норм свободы транзита.

Примечательно, что данное заявление было сделано после того, как Киев и Москва пришли к соглашению о возобновлении грузоперевозок с 25 февраля.

В Украине с 11 февраля началась гражданская блокада грузового транспорта из Российской Федерации. Ее поддержали активисты в Закарпатской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровненской, Черновицкой, Винницкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Одесской и Житомирской областях.

14 февраля Россия полностью запретила движение украинских грузовиков по своей территории. 15 февраля Украина официально приостановила транзит грузовиков из России.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 39 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 3 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости