Правительство утвердило новые правила утилизации химикатов

13-07-2016 г. в 17:00
Источник: Укринформ

Правительство утвердило лицензионные условия для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, которые были представлены на рассмотрение Кабмина Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Правительство утвердило новые правила утилизации химикатов

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Новые лицензионные правила устанавливают прозрачные условия ведения бизнеса в сфере обращения с опасными отходами и позволяют государству осуществлять более эффективные мероприятия государственного контроля за деятельностью лицензиатов в этой сфере", - отметил он, комментируя решение Кабмина.

По словам министра, природоохранная общественность и участники рынка переработки и утилизации опасных отходов больше года ждали этого документа.

"Система обращения с опасными отходами была де-факто уничтожена. Из-за отсутствия лицензий мы получили неурегулированную и неконкурентную ситуацию, когда пестициды, агрохимикаты, фармацевтическую продукцию, у которой истек срок годности, утилизировали как вздумается и где вздумается или в случае с лекарствами - повторно паковали и продавали в аптеках. Минприроды за два месяца проведена титаническая работа для разработки и упорядочения новых лицензионных условий, которые  позволят государству контролировать большой теневой рынок опасных отходов с миллиардным обращением средств и наконец установят прозрачные условия для бизнеса, что сделает невозможными коррупционные махинации в этой сфере", - прокомментировал ситуацию министр экологии.

Семерак также отметил, что сегодняшнего решения Кабмина больше года ждали отечественные предприятия, которые из-за отсутствия лицензионных условий и соответственно лицензий не могли осуществлять утилизацию опасных отходов, таких как пестициды и ядохимикаты.  

"Минприроды до сегодняшнего дня не имело возможности решать эти вопросы. Единственная компания, которая в 2014 году получила лицензию на утилизацию непригодных пестицидов и агрохимикатов, не выполняла своих обязательств. Наше министерство не имело даже возможности осуществить проверку данного предприятия. Новые лицензионные условия предотвратят возникновение подобных ситуаций, и это станет первым шагом к нашей общей цели, к уменьшению и минимизации рисков для окружающей природной среды, жизни и здоровья людей", - пояснил министр.

Последние новости
Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 1 час назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 13 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 19 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 19 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 20 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 21 час назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 21 час назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 22 часа назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 23 часа назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 23 часа назад
Посмотреть все новости