Рада не поддержала отмену обязательного введения РРО для некоторых ФЛП

23-09-2021 г. в 17:51
Источник: Укринформ

Верховная Рада в первом чтении не поддержала законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о применении регистраторов расчетных операций".

Рада не поддержала отмену обязательного введения РРО для некоторых ФЛП

Как сообщает корреспондент Укринформа, законопроект №2645 поддержали 117 народных депутатов.

Согласно тексту пояснительной записки, документ предлагал внести изменения в Налоговый кодекс Украины и отменить некоторые изменения, которые вносятся Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» №129-IX в части расширения сферы применения регистраторов расчетных операций.

Авторы законопроекта считают, что расширение сфер обязательного применения РРО на любые товары, не в состоянии преодолеть теневые механизмы их ввоза в Украину и быть благоприятным фактором для поступления на потребительский рынок легальной продукции с уплатой установленных действующим законодательством налогов и сборов, без устранения соответствующей причинно-следственной связи, а именно, проблем функционирования контролирующих органов и осуществления таможенного контроля в целом.

Во время заседания Верховная Рада не поддержала также альтернативные законопроекты, которые предлагали отменить обязательное введение РРО для некоторых ФЛП.

Как сообщалось, программные РРО были введены законами от 20.09.2019 №128-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и №129-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Предполагалось, что с 1 января 2021 года использование РРО станет обязательным только для определенных категорий предпринимателей II-IV групп. Речь идет о рисковых видах деятельности, а именно: торговля ювелирными изделиями, текстильными товарами, бывшими в употреблении товарами в магазинах, автозапчастями, оказание услуг гостиницами, ресторанами и туристическими агентствами. Для всех остальных плательщиков единого налога II-IV групп такая обязанность возникла бы с 1 апреля 2021 года. При этом, на плательщиков единого налога первой группы обязанность применять РРО вообще не будет распространяться.

Верховная Рада 1 декабря 2020 года приняла за основу и в целом закон, которым отсрочила обязательное применение регистраторов расчетных операций для некоторых ФЛП до 1 января 2022 года.

Введение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и созданию равных условий ведения предпринимательской деятельности. Программное обеспечение "РРО в смартфоне" станет удобным и необременительным функционалом для добросовестных налогоплательщиков.

Последние новости
Укртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 11 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 14 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 16 минут назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 17 минут назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 18 минут назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 24 минуты назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 58 минут назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 1 час назадПриватизация «Большевика» будет способствовать созданию рабочих мест и инвестициям - Шмыгаль 2 часа назад
Посмотреть все новости