Руководить КБ «Южное» должен молодой профессиональный человек – глава ГКАУ

26-02-2016 г. в 19:00
Источник: Укринформ

Председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош заявил, что на посту генерального директора КБ «Южное» (Днепропетровск) он хотел бы видеть молодого профессионального человека.

Руководить КБ «Южное» должен молодой профессиональный человек – глава ГКАУ

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает корреспондент Укринформа.

«Конкурс (на замещение должности гендиректора КБ «Южное» - ред) должен быть объявлен космическим агентством. Он будет иметь характер открытый. Ценз - это должен быть профессиональный специалист в отрасли непосредственно ракетостроение, спутникостроения,  имеющего опыт работы. Единственное - это мое мнение, что это должен быть молодой человек в возрасте от 45 до 55 лет. Я считаю, что такой человек имеет достаточно опыта, чтобы реализовать такие программы", - отметил Сабадош.

По его словам, на будущей неделе будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности гендиректора.

Кроме того, как отметил председатель ГКАУ, было решено разделить две должности: генерального директора и генерального конструктора КБ «Южное». «Вместе с этим своим приказом я уволил нынешнего гендиректора - генерального конструктора Александра Дегтярева. Ему была предложена должность генерального конструктора, но Александр Викторович от нее отказался», - отметил Сабадош.

«На сегодняшний день результативность КБ «Южное» указывается в одной цифре - убытки, свыше миллиарда гривень, и есть факты, установленные финансовыми органами, нарушения финансовой дисциплины. Прокуратура возбудила производство за расходование государственных средств. Ведется следствие», - объяснил Сабадош причины кадровых решений.

Также он дал негативную оценку большинству космических проектов, государственные средства (распорядитель КБ «Южное» - ред), на которые были потрачены, а результата так и не достигнуто. «Это "Циклон-4", создание системы спутниковой связи «Лыбидь», на сегодняшний день есть вопросы оборонного заказа, «Сапсан» - результаты «нуль». Мы хотим все понимать, куда тратятся средства государственного бюджета, почему не получено результаты, при том, что только на программу «Циклон-4» государством инвестированы свыше 4,5 млрд грн и эта программа не нашла своего завершения, контракт истек в прошлом году. Были проведены ряд совещаний, которые засвидетельствовали, что на сегодняшний день не выполнены основные пункты проектов», - отметил Сабадош.

В то же время, под КБ «Южное» и «Южмаш» вышли работники КБ, которые не согласны с таким решением и просят вернуть им гендиректора. Сабадош отреагировал на это вопросом: «Почему в рабочее время эти люди не за станками? Если без Дегтярева КБ не может работать, - значит системно здесь работал лишь один человек? А что же остальные?», - спросил председатель ГКАУ.

Он также добавил, что кадровая служба КБ «Южное» заверила, что в конструкторском бюро подготовили несколько молодых людей, которые способны претендовать на должность генерального директора и главного конструктора.

Государственное конструкторское бюро «Южное» - одно из ведущих предприятий мира по разработке ракетных комплексов и ракетно-космических систем. Создано в 1951 году как конструкторский отдел Южного машиностроительного завода для производства боевых ракет. Сейчас является главной проектно-конструкторской организацией Украины.

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 4 часа назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 5 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 12 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 18 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости