Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование

11-07-2016 г. в 16:50

Россия стала получать меньше европейских товаров не из-за санкций, а из-за рецессии и снижения своих нефтяных доходов. Доля ЕС осталась прежней – около 50% всего импорта России.

Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование

Россия стала получать меньше европейских товаров не из-за санкций, а из-за рецессии и снижения своих нефтяных доходов. Доля ЕС осталась прежней – около 50% всего импорта России.

Санкции стран Запада и ответные запреты России на импорт некоторых продуктов имели нулевой эффект на объем торговли между ЕС и РФ, свидетельствуют результаты исследования бельгийского Центра европейских политически исследований (CEPS).

Как отмечается в докладе, европейские товаропроизводители часто жалуются падение экспорта в Россию и связывают это с санкциями. Аналитики CEPS проанализировали товарооборот до и после введения санкций, установив, доля стран ЕС в российском импорте остается неизменной – около 50% всего импорта РФ. Кроме того, стабильными остаются и доли США и Японии – примерно по 3%.

"Основной проблемой при изучении влияния санкций ЕС в том, что их введение совпало с падением цен на нефть и спадом в России", - отмечаются в докладе. По их мнению, единственной причиной сокращения экспорта стало то, что экономика России в 2014 году вошла в рецессию. В том же году началось обвальное падение цен на нефть и снижение доходов.

Авторы доклада допускают, что санкции могли нанести экономике России существенный ущерб. "Но это уже другой вопрос", - считают они.

"Экономическое влияние санкций было близко к нулю, по крайней мере, с точки зрения упущенного экспорта из ЕС", - резюмируют эксперты.

Напомним, что ранее французский Исследовательский центр мировой экономики (CEPII) оценил снижение экспорта в РФ из 37 государств. По мнению французских экспертов, под влиянием санкций экспорт сократился на 60 млрд долларов, что составляет около 0,3% годового ВВП стран ЕС.

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 2 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 10 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 13 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 22 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости