Суд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго

23-09-2021 г. в 19:34
Источник: Укринформ

Высокий суд Англии и Уэльса 23 сентября объявил решение относительно рассмотрения заявления Фонда гарантирования вкладов и ПАО «Банк «Финансы и Кредит» о всемирном аресте активов акционера банка Константина Жеваго в рамках иска о взыскании ущерба, причиненного им банку.

Суд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Отмечается, что судья пришел к заключению, что приведенные во время слушаний доказательства Фонда и Банка указывают на наличие достаточных оснований выдать приказ о всемирном аресте активов акционера банка.

Впрочем, по мнению судьи, английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела, "поскольку усматривает проблему в необходимости применения украинского законодательства, в котором он не является экспертом".

"Учитывая текст решения, очевидно, что у суда не было сомнений в причастности акционера банка и остальных ответчиков к причинению банку ущерба. Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций", - прокомментировал заместитель директора-распорядителя Фонда Виктор Новиков.

Как сообщалось, в 2015 году Жеваго, который на тот момент был владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности финучреждения перед НБУ.

В декабре 2015 года Нацбанк обратился в суд с целью взыскания задолженности. Шевченковский райсуд г. Киева 1 октября 2019 года принял решение о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по предоставленным ранее кредитам рефинансирования. Жеваго пытался обжаловать решение суда первой инстанции, однако 13 декабря Киевский апелляционный суд вернул без рассмотрения его апелляционную жалобу.

По состоянию на 2019 год общий объем задолженности банка "Финансы и Кредит" перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составлял 6,75 млрд грн.

Национальный банк 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных. На момент принятия этого решения Жеваго опосредованно владел долей в 97,67% акций банка.

В феврале 2021 года Фонд гарантирования инициировал иск на 582,5 млн долл. США о взыскании причиненных банку убытков с Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка. Слушания по делу проходили в закрытом режиме в июле 2021 года.

Последние новости
Полный запуск отопления в жилом секторе произвели только в трех областях 18 минут назадСБУ разоблачила присвоение 20 млн грн на модернизацию ГАЭС, запускать которую приезжал Шмыгаль 19 минут назадВ Одессе не хватает кислорода для больных - глава департамента ОГА расплакалась на брифинге 22 минуты назадУкраина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 56 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 1 час назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 1 час назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 2 часа назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 2 часа назад
Посмотреть все новости