Суд отобрал у Фирташа 95 га месторождений на Житомирщине

28-01-2016 г. в 13:33

Житомирский облсовет нарушил закон, передав ГОКу Фирташа земли лесохозяйственного назначения.

Суд отобрал у Фирташа 95 га месторождений на Житомирщине

Житомирский облсовет нарушил закон, передав ГОКу Фирташа земли лесохозяйственного назначения.

Суд признал противоправным и отменил решение Житомирского облсовета от 28 мая 2015 года, которым у государственного лесхоза было изъято 4 участка общей площадью 95 га в пользу ООО "Межиреченский горно-обогатительный комбинат" (МГОК).

Соответствующее постановление 13 января принял Житомирский апелляционный админсуда, сообщают "Наші гроші". Суд указал, что облсовет нарушил законодательство, поскольку предоставил частной фирме возможность получить в пользование лесохозяйственные земли без согласования с Кабмином. В то время, как еще с апреля 2008 года действует мораторий на изъятие земельных участков лесохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых.

Житомирский облсовет 28 мая 2015 года предоставил разрешение на уменьшение на 95 га площади, находящейся в пользовании ГП "Красноармейский лесхоз АПК", для нужд, связанных с пользованием недрами фирмой "Межиреченский горно-обогатительный комбинат". Земли расположены на территории Фасовского и Ягодинского сельских советов Житомирской области. "Красноармейский лесхоз" возглавляет депутат Красноармейского райсовета Петр Курильчук. Это предприятие входит в состав Житомирского областного коммунального агролесохозяйственного предприятия "Житомироблагролес" Житомирского областного совета. "Житомироблагролес" возглавляет депутат Житомирского облсовета от ВО "Батькивщина" Игорь Рыбинский. Он является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. "Межиреченский горно-обогатительный комбинат" входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа и находится в Иршанске Житомирской области, вместе с еще двумя предприятиями группы – "Иршанским ГОК" и "Валки-Ильменит".

Напомним, что в июле-августе 2014 года Кабмин и Фонд госимущества приняли ряд законодательных изменений с целью вернуть государству арендованные фирташевским "Крымским титаном" Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 28 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 3 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 12 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 13 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 14 часов назад
Посмотреть все новости