Суд подтвердил правомерность ареста двух ТЭЦ Дубневичей для прекращения хищения газа

22-08-2018 г. в 15:36

Энергокомпании переданы в управление Нацагентству по вопросам управления активами.  

Суд подтвердил правомерность ареста двух ТЭЦ Дубневичей для прекращения хищения газа

Апелляционный суд города Киева 20 августа оставил в силе решение следственного судьи Соломенского районного суда Киева о наложении ареста на имущество ООО НПП "Энергия-Новояворовск" и передачу его в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Аналогичное решение в Апелляционный суд. Киева принял 1 августа и в отношении имущества ООО "Энергия – Новый Раздел".

Таким образом, суд признал аргументированной позицию детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, на убеждение которых арест и дальнейшая передача в управление АРМА имущества указанных ООО обеспечит сохранность имущества двух ТЭЦ. Также этот шаг сделает невозможным хищения природного газа на "Новояворивской ТЭЦ" и "Новороздольській ТЭЦ", владельцами которых являются указанные субъекты хозяйствования.

Напоминаем, что наложение ареста на имущество двух ТЭЦ инициировано детективами НАБУ в рамках расследования уголовного производства по факту завладения более 300 млн куб. м. природного газа НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, как установило следствие, "Новояворовска ТЭЦ" и "Новороздольська ТЭЦ", бенефициарами которых являются народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи, получали природный газ по льготным ценам от НАК "Нафтогаз Украины" будто для поставки тепла населению, но в объемах, которые десять раз превышали реальные потребности конкретных населенных пунктов. В результате этого государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 1,4 млрд грн.

В январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении пяти лицам: четырем должностным лицам компаний-владелицы ТЭЦ — Ооо "Энергия-Новый Роздол" и Ооо "Энергия – Новояворовск", и одному физическому лицу, которое было их "куратором" и приближенным лицом к упомянутым народным депутатам.

Во время совместного с Директором НАБУ пресс-брифинга 2 августа, директор АРМА Антон Янчук сообщил, что права управления на эти два предприятия уже зарегистрировано. Начаты консультации с заинтересованными профессиональными органами.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 7 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости