Сумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривень - Нафтогаз

18-06-2021 г. в 15:53
Источник: Укринформ

Сумма накопленных на рынке газа долгов превышает 120 млрд грн, что преставляет угрозу для энергобезопасности Украины.

Сумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривень - Нафтогаз

Как передает Укринформ, об этом во время онлайн-дискуссии «Energy Freedom с Андреем Куликовым» рассказал уполномоченный НАК «Нафтогаз Украины» по работе с органами государственной власти Роман Супрун, сообщает пресс-служба компании.

«Потеря платежеспособности у крупных потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно будет ослаблять приток инвестиций в отрасль, в частности в сегмент добычи, негативно будет влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа. В контексте «Северного потока-2» все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны », - сказал Супрун.

По его словам, сумма накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 млрд грн, и этот вопрос требует скорейшего решения. В частности, относительно его решения направлен законопроект №3508-д, принятый в первом чтении Верховной Радой.

Основная цель документа - определение комплекса организационных и экономических мер, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа. После принятия в целом, считает Супрун, он станет отправной точкой для аудита долгов, анализа причин их возникновения, принятия дополнительных нормативных актов и окончательного урегулирования проблемы на рынке.

«Нафтогаз принципиально поддерживает необходимость урегулирования долговой проблемы на рынке природного газа. И мы готовы активно участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению», - добавил уполномоченный Нафтогаза по работе с органами государственной власти.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на заседании 15 июня поддержала в первом чтении законопроект №3508-д, который предлагает механизм реструктуризации долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ), газсбытов и облгазов за газ. В частности, документ предусматривает отмену начисления штрафных санкций, или пени на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года и позволяет реструктурировать задолженность ТКЭ на 5 лет. На сегодняшний день долг теплокоммунэнерго перед Нафтогазом составляет 47 млрд грн, не считая 8 млрд грн штрафных санкций.

Последние новости
К законопроекту об изменении Налогового кодекса подали 11,3 тысячи поправок - депутат 1 час назадУкраинцы могут получить гарантию на товар через интернет - вступил в силу закон 1 час назадВ Украине вступил в силу закон об уточнении определения лизинговой операции 1 час назадВ Гоструда сообщают, что теневая занятость имеет тенденцию к уменьшению 6 часов назадВитренко назвал неприемлемыми условия РФ на тразит газа 17 часов назадЭкспорт сельхозтоваров в ЕС снизился, но Украина остается на четвертой позиции 21 час назадГосударству передают предприятие, управляющее конфискованными «спортобьектами Курченко» 21 час назадВступил в силу закон об упрощении присоединения к газовым сетям 1 день назадВ Украине вступил в силу закон об упрощении COVID-закупок 1 день назадЗакон о государственной поддержке страхования сельхозпродукции вступил в силу 1 день назад
Посмотреть все новости