Торговая война между США и Китаем может привести к переделу рынка - эксперт

28-08-2018 г. в 18:11
Источник: Укринформ
Торговая война между США и Китаем может привести к переделу рынка - эксперт

Об этом рассказал президент World Commodity Analysis Corporation (США) Пол Макалифф (Paul MсAuliffe) на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В США в этом году были идеальные погодные условия и получены рекордные урожаи сои. В США соя выращивается на 90 млн акров (36,4 млн га - ред.). Урожай с 21% всех площадей, на которых выращивается соя, идет на экспорт. 47% общего экспорта сои из США ранее поставлялось в Китай. В связи с неоднозначной геополитической ситуацией между США и Китаем американские фермеры останутся в этом году с огромными запасами сои", - рассказал Пол Макалифф.

В ближайшие полгода большинство импортеров будут покупать сою в США и это может быть значительно дешевле, чем продавалось ранее. Уже сейчас США продает сою дешевле на 40%, чем Бразилия и Аргентина Китаю.

"Если Китай в будущем году все-таки откажется от импорта сельскохозяйственной продукции из США, американским фермерам придется переориентироваться на выращивание других культур на площадях, которые высвободились. Вероятнее всего, в следующем году в структуре посевов американских фермеров будет преобладать кукуруза. Таким образом, в следующем сентябре в США будут дополнительные 38 млн тонн кукурузы", - сообщил Пол Макалифф.

По его словам, Бразилия и Аргентина, не учитывая ситуацию в США, также планируют расширять площади под кукурузу на 2%, уже закупаются удобрения и семена кукурузы. Все это приведет к тому, что цены на кукурузу будут падать и это станет большой проблемой для всех ее производителей. Хорошо будет только животноводам, поскольку недорогие корма.

Эксперт предупреждает, что все это будет влиять и на перспективы ценообразования украинского экспорта кукурузы, к чему украинским аграриям нужно готовиться заранее.

Как ранее сообщал Укринформ, в этом году Украина ожидает рекордный урожай кукурузы - около 28 млн тонн. В 2017-18 МГ Украина экспортировала 14,39 млн тонн кукурузы. Основным покупателем украинской кукурузы является Европейский Союз. На долю стран ЕС в прошлом сезоне суммарно пришлось 47% экспортных поставок культуры.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 7 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости