У президента пытались "помирить" главу НКРЭКУ и "обиженного" им Кононенко

14-07-2016 г. в 11:35

Дмитрий Вовк рассказал о просьбах замглавы президентской фракции к главе "независимого" регулятора.

У президента пытались "помирить" главу НКРЭКУ и "обиженного" им Кононенко

Дмитрий Вовк рассказал о просьбах замглавы президентской фракции к главе "независимого" регулятора.

Зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко неоднократно пытался вмешиваться в работу Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, высказывая ряд "просьб", заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. "У нас (с Кононенко - Ред.) тяжелые отношения, потому что он неоднократно просил о вещах, в которых я ему отказывал", - сказал Вовк в интервью "Экономической правде". "Например, он говорил, что Крючковы из "Энергомережи" - неплохие парни. Потом он свое мнение изменил, а я понял, что на него не нужно обижаться. К нему как к замглавы фракции приходит много людей с просьбами, и он иногда в командном тоне пытается это ретранслировать. Однако у меня нет задачи их выполнять", - заявил глава НКРЭ. "На рынке больше слухов, что у меня с ним отношения so-so. То есть они в рамках приличия, но были случаи, когда на уровне АП пытались делать очные ставки, предметом которых было помирить меня с Кононенко, которого я якобы обидел", - подытожил он.

Как известно, в начале января детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах. По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам. Председателем правления "Энергомережа" является бывший депутат Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети". Ранее сообщалось, что Крючкову предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск.

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал киевское "Динамо" после разрыва контракта динамовцев с "ПриватБанком" Коломойского.

По данным депутата от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Ранее также глава ФГИ Игорь Билоус рассказывал о влиянии Кононенко на энергорынок.

Как известно, главу НКРЭКУ назначает президент. Примечательно, что перед вступлением в должность главы энергетического регулятора, Дмитрий Вовк был менеджером корпорации Roshen, которой владеет президент Порошенко.

На сегодня в Верховной Радой принят в первом чтении законопроект №2966д "Об НКРЭКУ" (еще 12 апреля этого года). Второе чтение и принятие этого закона в целом запланировано на ближайшее будущее, но его окончательное утверждение все время откладывается.

Последние новости
Mastercard анонсировал услуги с использованием криптовалют 6 минут назад14% собственников земли в Украине до сих пор не знают об открытии рынка - опрос 26 минут назадСейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom - пресс-служба 39 минут назадМинрегион создает реестр ТКЭ и водоканалов для дальнейшей реструктуризации долгов 50 минут назадУкраина и Иордания планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе - МИД 1 час назадОщадбанк подал апелляцию в суд Франции о возмещении убытков со стороны РФ 1 час назадКабмин снизил цену на газ для бытовых клиентов ППН 1 час назадУкрэксимбанк в сентябре получил рекордную прибыль с 1992 года 2 часа назадШмыгаль заявил, что госрегулирование цен на социально значимые товары существует во многих странах 2 часа назадUkraineInvest получил 27 заявок от потенциальных инвесторов на два миллиарда долларов 2 часа назад
Посмотреть все новости