У проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко

24-09-2021 г. в 05:03
Источник: Укринформ

Синхронизация украинской энергосистемы с европейской сетью ENTSO-E будет способствовать энергетической стабильности на континенте.

У проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа после встречи P-TECC (Партнерство по трансатлантическому энергетическому и климатическому сотрудничеству) в Варшаве сказал министр энергетики Герман Галущенко.

"Наша синхронизация добавит энергосистеме Европы устойчивости и стабильности", - подчеркнул Галущенко. По его словам, на встрече в Варшаве с этим утверждением согласились как европейские, так и американские партнеры, выразившие свою полную поддержку процесса синхронизации.

Министр добавил, что синхронизация означает не только дополнительные возможности для украинской энергосистемы, но и декарбонизацию, трансформацию с учетом международных обязательств Украины в рамках Парижского соглашения.

Галущенко отметил, что уже получен техническое проект синхронизации энергосистем Украины и Европы, у которого "очень хорошие показатели". По его словам, после тестовой работы в следующем году, в 2023-м планируется синхронизация Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в ENTSO-E.

На встрече в Варшаве обсуждался также вопрос угроз в контексте введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream 2. "Позиция Украины неизменна, мы ее озвучили во время встречи: мы рассматриваем газопровод как российское оружие", - подчеркнул министр.

По словам Галущенко, он проинформировал международных партнеров, что Украина принимает во внимание вероятность остановки Россией транзита газа через территорию нашей страны и связанных с этим угроз.

Кроме того, подытожил глава Минэнерго, с польскими коллегами достигнута договоренность о тесной работе на уровне специалистов в контексте реализации совместных проектов на территории Украины. Как известно, польская компания PGNiG хочет добывать газ во Львовской области.

Напомним, ENTSO-E - европейская сеть, объединяющая 43 операторов системы передачи электроэнергии в 36 странах.

Фото: Энергоатом

Последние новости
Украина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 26 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 47 минут назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 55 минут назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 1 час назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 1 час назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 1 час назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 1 час назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 1 час назад
Посмотреть все новости