Украина обходится без российского газа уже 1 000 дней

23-08-2018 г. в 10:27

Импорт газа из ЕС с каждым годом растет.

Украина обходится без российского газа уже 1 000 дней

Украина уже 1 000 дней не импортирует российский газ для собственных нужд. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы страны компании "Укртрансгаз".

Напомним, импорт газа из России по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" был прекращен 25 ноября 2015 года. В этот день на заседании Кабмина бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что правительство поручило "Нафтогазу" прекратить покупать российский газ.

В 2015 году Украина удвоила импорт газа из Европы в сравнении с 2014 годом – до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку в РФ. В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа только из ЕС, в 2017 году – 13,9 млрд куб. м.

В январе-июне 2018 года Украина импортировала 4,2 млрд куб. м газа из ЕС.

Читайте также: В Кабмине отрицают отмену субсидий на газ для потребителей без счетчиков

В статье Леонида Униговского и Александра Домбровского "ГТС Украины: Путь в Европу или в никуда?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" читайте о том, что необходимо сделать, чтобы сберечь газотранспортную систему не как памятник былым успехам, а как интегрированный в европейскую систему реально действующий субъект хозяйствования.

 

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 2 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 9 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 13 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 22 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости