Украинские банки в январе получили почти 900 млн грн убытка

29-02-2016 г. в 12:41

На сокращение доходов банков повлияли убытки от торговли иностранной валютой и банковскими металлами.

Украинские банки в январе получили почти 900 млн грн убытка

На сокращение доходов банков повлияли убытки от торговли иностранной валютой и банковскими металлами.

Убыток банков Украины (без учета неплатежеспособных) в январе 2016 года составил 890 млн грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Нацбанк не приводит данные с учетом неплатежеспособных банков, тогда как в январе 2015 года убыток по всей банковской системе составил 8,504 млрд грн. Согласно сообщению, за январь 90 банков получили прибыль на общую сумму 1,6 млрд грн. Доходы банков январь сократились на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 12,2 млрд грн, расходы – на 7,4% до 13,1 млрд грн.

Как отмечается в сообщении центробанка, на сокращение доходов банков, в первую очередь, повлияли убытки от торговых операций, которые за первый месяц года составили 1,8 млдр грн (в январе-2015 - 0,2 млрд грн), прежде всего, вследствие убытков от торговли иностранной валютой и банковскими металлами. Вместе с тем, отмечает НБУ, процентные доходы выросли на 92,5% - до 12,18 млрд грн. Сокращение расходов регулятор объясняет уменьшением объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, объем которых сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 1,3 млрд грн (3,6 млрд грн в январе-2015). Как сообщалось, убыток банков Украины в 2015 году составил 66,6 млрд грн (без учета неплатежеспособных), тогда как в 2014 году этот показатель составлял 33,1 млрд грн. При этом 71 банк завершил год с прибылью, общая сумма которой составила 5,2 млрд грн.

Подробнее читайте о банковском кризисе в Украине в материале Ирины Акимовой и Владислава Комарова "Банки Украины: как выбраться из петли недоверия" для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 4 часа назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 5 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 12 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 18 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости