Украинские компании не торопятся переводить месторождения на постоянную добычу нефти и газа

19-08-2018 г. в 10:44

Для них выгоднее газ и нефть подольше добывать "в порядке научного изучения". 

Украинские компании не торопятся переводить месторождения на постоянную добычу нефти и газа

В 2018 году две трети участков, получивших разрешение на геологическое изучение недр, имеют его более пяти лет. Суммарная площадь таких участков составляет почти 7,6 тыс. кв. км. Их обладатели не торопятся переводить месторождения на постоянную добычу, поскольку при этом возникают дополнительные налоги.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Маскалевич. По его мнению, для компаний лучше газ и нефть подольше добывать "в порядке научного изучения". 

Ситуация не меняется уже много лет. Так, и на начало 2016-го (данные Государственного информационного геологического фонда Украины) общее количество действующих разрешений на геологическое изучение и добычу нефти и газа составляло 502. Из них 108 — на геологическое изучение недр (в том числе опытно-промышленную разработку (ОПР) месторождений). Еще 94 — на геологическое изучение недр, то есть ОПР, с последующей добычей нефти и газа. Остальные три сотни — на добычу. Так вот, из 108 спецразрешений на геологическое изучение 81 было действительно более пяти лет (из них 46 — вообще более десятка лет). Это при том, что для изучения пяти лет хватает с запасом. 

В Госгеонадра озвучили следующие цифры: "В 2015–2017 гг. более 70 недропользователей, которым принадлежат 158 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными участками недр (т.е. примерно треть. — И.М.), подавали нулевые показатели в налоговые расчеты по рентной плате. В том числе около 20 госпредприятий и несколько частных компаний подавали на определенные месторождения нулевые показатели. К сожалению, среди них есть компании, известные всей стране, такие, как "Укргаздобыча" и "Укрнафта".

Подробнее о туманных перспективах добычи углеводородов в Украине читайте в материале Игоря Маскалевича "Газодобычу завалят "ждуны"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости