Уровень коррупции в таможенных органах не изменился - мнение 59% опрошенных бизнесменов

28-08-2018 г. в 15:45
Источник: Укринформ
Уровень коррупции в таможенных органах не изменился - мнение 59% опрошенных бизнесменов

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕВА) опрос.

"36,2% опрошенных представителей бизнеса утверждают, что не довольны качеством таможенных услуг и профессионализмом лиц, с которыми они взаимодействуют на таможне. 58,6% считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне. Такие данные были получены в ходе определения Таможенного индекса Украины с января по август 2018 года", - говорится в сообщении.

Так, по итогам исследования, Таможенный индекс достигает отметки 2,91. Во втором полугодии 2017 года он составлял 3,05 балла, а в первом полугодии - 2,9 балла.

«По результатам опроса мы видим, что реформирование таможенных органов и сервисов уже давно назрело. Хотя некоторые подвижки имеют место, бизнес ожидает старта активных действий и реальных реформ. Оттягивание процессов может еще больше осложнить ситуацию. К тому же, без качественных изменений страна теряет возможности для развития», - подчеркнула исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

По словам представителей бизнеса, критически важным является упрощение и ускорение таможенных формальностей, предсказуемость и понятность процедур, а также оптимизация прохождения фитосанитарного, экологического и радиологического контроля.

С февраля 2018 года применение системы «единого окна» стало обязательным при импорте товаров. По результатам исследование ЕВА, в первом полугодии количество компаний, которые используют систему «единого окна» составила 91,4%, тогда как во втором полугодии 2017 года лишь 79%.

В то же время 37,7% удовлетворены работой «единого окна». Еще треть (32,1%) не определились. Поэтому актуальным является вопрос устранения недостатков в работе системы. В Таможенном комитете Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что из-за непредвиденных задержек в прохождении таможенных процедур сейчас предприниматель не может долгосрочно планировать свою деятельность, и это реальная проблема, особенно для большого и среднего бизнеса.

В ЕВА информируют, что Таможенный индекс измеряется два раза в год. Исследование имело три ключевые тематические блоки: коррупция, качество таможенных услуг, работа «единого окна». Максимальная оценка составляет 5 баллов, отметка 3 балла считается нейтральной. В исследовании приняли участие 58 экспертов.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 6 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 6 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 7 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 8 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 9 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 10 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 10 часов назад
Посмотреть все новости