В ГФС анонсировали масштабные проверки экспортеров леса

18-08-2018 г. в 00:38

Половину запланированных до конца года проверок экспортеров древесины налоговики намерены осуществить в августе.

В ГФС анонсировали масштабные проверки экспортеров леса

Государственная фискальная служба намерена до конца года осуществить плановые проверки 133 экспортеров леса. Проверки 60 субъектов хозяйствования налоговое ведомство планирует завершить до конца текущего месяца, сообщает пресс-служба ГФС.

Налоговики уже провели плановые проверки 102 экспортеров древесины, рассказал и. о. заместителя председателя ГФС Евгений Бамбизов на селекторном совещании в пятницу, 17 августа. Он также указал на необходимость подготовки аудиторов к проверкам.

"Прежде всего - это изучение информации из баз данных ГФС, сопоставление сведений областных управлений Гослесагентства и Госэкоинспекции об объемах заготовок по видам древесины и рубок, экспортных операциях, а также исследование деятельности контрагентов, в том числе нерезидентов", - заявил Бамбизов.

В ГФС планируют уделить особое внимание операциям с нерезидентами, сопутствующим услугам и ренте за пользование лесными ресурсами, чтобы определить реальность операций переработки и обработки древесины на территории Украины. С помощью компетентных органов других стран налоговики намерены проверить объемы экспортных операцій и правильность классификации экспортируемой древесины.

"Работа должна быть скоординирована с подразделениями по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - подчеркнул Бамбизов.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.  При этом 23 июля президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект, вернув его в сессионный зал с поправками.

Как писало ZN.UA, во время действия моратория на вырубки леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г. И по оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой ""Озеленение" Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Укртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 10 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 13 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 15 минут назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 16 минут назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 17 минут назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 23 минуты назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 1 час назадПриватизация «Большевика» будет способствовать созданию рабочих мест и инвестициям - Шмыгаль 2 часа назадВ Минсоцполитики уверяют, что на субсидии в этом году средств достаточно 2 часа назад
Посмотреть все новости