В Гоструда сообщают, что теневая занятость имеет тенденцию к уменьшению

25-07-2021 г. в 04:56
Источник: Укринформ

На сегодняшний день каждый пятый украинец работает в теневом секторе экономики, о чем свидетельствует официальная статистика. Это означает, что человек работает неофициально или же получает часть зарплаты неофициально.

В Гоструда сообщают, что теневая занятость имеет тенденцию к уменьшению

Однако, учитывая большое внимание, уделенное этой проблеме, и ряд введенных мер, в Госслужбе по вопросам труда констатируют: теневая занятость в настоящее время имеет существенную тенденцию к уменьшению, рассказал заместитель главы ведомства Игорь Дегера в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

"Если анализировать 2019 год, то в течение года у нас неформальная занятость уменьшилась всего на 15 тыс. неформальных рабочих мест. В 2020 году такая динамика усилилась и имеет существенную тенденцию к уменьшению. Мы за 2020 год видим уменьшение уровня неформальной занятости около 184 тыс. человек. А если брать в сумме уменьшение с начала 2020 года до 1 апреля 2021 года, у нас есть уменьшение неформальной занятости на 495 тыс. теневых рабочих мест", - сообщил Дегнера.

Таких показателей, по его словам, удалось достичь благодаря целому комплексу мероприятий.

"Это решения, которые принимаются относительно поддержки бизнеса во время пандемии. Потому что все эти программы связаны с тем, что их предоставляют на официально оформленные рабочие места. И, безусловно, это комплекс мероприятий, которые принимаются всеми без исключения органами государственной власти относительно стимулирования перехода теневого рабочего места и выхода его на свет", - рассказал заместитель председателя Госслужбы по вопросам труда.

Дегнера заметил, что самими разъяснениями и информационными подходами невозможно существенно повлиять на работодателей. И с 14 июля в Украине началась активная фаза проверок.

"Мы за 14 дней этого месяца провели более 700 инспекционных посещений и выявили около 3 тыс. неформально занятых работников", - уточнил он.

Как сообщалось, 20 июля на форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы" обсудили рынок труда в Украине и способы предотвратить отток трудовых ресурсов за границу.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости