В Киеве цена жилья на вторичке в июле сохранилась на уровне $1034 за метр - эксперты

13-08-2018 г. в 15:38
Источник: Укринформ
В Киеве цена жилья на вторичке в июле сохранилась на уровне $1034 за метр - эксперты

Об этом говорится в Обзоре рынка вторичной недвижимости Киева исследовательской группы Colliers International совместно с порталом поиска жилой недвижимости Address.ua, который есть в распоряжении Укринформа.

"Стабильность национальной валюты в первой половине лета сменилась резкой девальвацией в конце июля на фоне присутствия других негативных факторов... В таких условиях, однако, медианная цена предложения вторичной недвижимости столицы в долларовом эквиваленте осталась почти неизменной, на уровне 1034 долл. США/кв. м", - говорится в пресс-релизе.

Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева, а также активности пользователей (231 875 посещений за июль 2018 года).

"По итогам июля медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua составляла 1034 долл. США/кв. м, что менее чем на 0,1% выше значения в предыдущем месяце. Этот показатель в категории наиболее ликвидных однокомнатных квартир при этом повысился на 1,0% до 989 долл. США/кв. м. Двухкомнатные квартиры подорожали на 0,3% до 1049 долл. США/кв.м, а трехкомнатные снизились в цене на 1,3% до 996 долл. США/кв. м", - отмечают аналитики.

Медианная цена предложения четырех - и более комнатных квартир выросла наиболее значительно - на 2,1%, до 1440 долл. США/кв. м.

С начала года цена предложения квартир в долларовом эквиваленте, представленных в базе данных портала Address.ua, опустилась на 4,2%. С начала 2014 года падение цен по всем категориям составило 43%.

В июле самый высокий спрос снова имели квартиры в самом низком ценовом диапазоне - до 30 тыс. долл. США с долей запросов 59% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте находилось жилье в диапазоне 50 тыс. - 70 тыс. долл. США с долей 19%. На третьем месте находилось жилье в диапазоне 30 тыс. - 50 тыс. долл. США с долей 16%. Спрос на жилье по цене от 70 тыс. долл. США оставался низким и составлял 6% запросов к базе данных портала.

Аналитики зафиксировали высокий спрос на однокомнатные квартиры в июле 2018 года по сравнению с другими группами жилья - 45%. 37% запросов пользователей портала были сосредоточены в категории двухкомнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 16% пользователей, ищущих в столице недвижимость для покупки.

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 35 до 50 кв. м, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 32% от общего количества. 18% интересуются квартирами до 35 кв. м. Доля запросов на квартиры площадью 50-80 кв. м составляла 27%.

Address.ua - крупнейший онлайн-сервис для покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости в Украине. Содержит актуальную информацию о покупке и продаже квартир на вторичном рынке недвижимости Киева, Киевской области и Украины.

Проект был запущен в мае 2010 года. Среди инвесторов проекта: европейская инвестиционная группа eVenture Capital Partners и украино-польская Vivex Capital Group.

Последние новости
Украина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 16 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 37 минут назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 45 минут назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 1 час назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 1 час назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 1 час назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 1 час назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 1 час назад
Посмотреть все новости