В Киевспецтрансе говорят, что «под мусор» надо создать новую отрасль

28-07-2016 г. в 16:38
Источник: Укринформ

 Председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский считает, что для сохранения окружающей среды необходимо изменить подходы к захоронению бытовых отходов.

В Киевспецтрансе говорят, что «под мусор» надо создать новую отрасль

Такое мнение он выразил на пресс-конференции в Укринформе  на тему: "Вывоз и захоронение бытовых отходов в Киеве: вызовы и перспективы".

"Ситуацию с отходами, которые каждый год все больше загрязняют нашу окружающую среду, могли бы изменить принятие изменений к законодательству, которые бы предусмотрели введение оплаты за услугу по переработке твердых бытовых отходов", - сказал Грущинский.

 В частности он сообщил, что на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов (4836, 4837, 4838 - редакторша), призваны решить эту проблему. По его словам, трагедия которая произошла на Грибовицкой мусоросвалке, стала катализатором законодательной активности и желательно, "чтобы ее следствием стало принятие этих законопроектов".

Он заметил, что в настоящий момент Киевспецтранс выполняет лишь ту услугу, которую общество заказало, - вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. 

Но "эта проблема рано или поздно  взорвется, потому нужно создавать предприятия по переработке мусора", -  отметил Грущинский. И во избежание роста полигонов бытовых отходов нужно создать новую отрасль, а "для этого нужны средства".

По его убеждению, стоимость решения вопроса - это 70 грн в месяц. "Есть разработанные механизмы, каким образом эти средства можно справедливо уплатить. То есть не распределять сумму на каждого одинаково. Платить больше будут те, кто много потребляет", - сказал он. 

Вместе с тем, нужно заложить в цену каждого товара определенную сумму на переработку мусора. Например, как объяснил председатель Киевспецтранса, пластиковая бутылка будет стоить на 15 копеек дороже. Эти средства пойдут на оплату услуг по переработке бытовых отходов.

ЧАО «Киевспецтранс» - предприятие, которое предоставляет услуги по захоронению твердых бытовых отходов (ТБВ) на полигоне № 5[1] в селе Подгирцы Киевской области.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 6 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 6 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 7 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 9 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости