В Латвии заявляют об опасности "Северного потока-2" для трансатлантических отношений

27-08-2018 г. в 16:26

МИД Латвии не первый раз обращает внимание на риски, связанные с газопроводом. 

В Латвии заявляют об опасности "Северного потока-2" для трансатлантических отношений

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что проект "Северный поток-2" может стать большой проблемой в трансатлантических отношениях. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Латвии по результатам встречи в норвежском городе Ставангер.

По его словам, проект Nord Stream 2 грозит увеличением зависимости от одного поставщика газа, что противоречит принципам Энергетического союза.

"Энергетика – это вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений. "Северный поток-2" может стать одним из камней преткновения для трансатлантических отношений", - говорится в сообщении.

 

Сообщалось, что проект "Северного потока-2" может быть реализован без участия Дании. Альтернативный маршрут в обход Дании не требует дополнительных разрешений и не повлияет на конечную стоимость проекта.

21 марта евродепутаты поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые расположены не на континенте, в том числе - на "Северный поток-2", который в своем нынешнем виде не соответствует правилам так называемого третьего энергетического пакета ЕС, поскольку полностью принадлежит российскому "Газпрому".

Против реализации проекта "Северный поток-2" активно выступают США и Украина. Кроме того, против строительства газопровода с совместным заявлением выступили парламенты Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

О препятствия для строительства российского газопровода "Северный поток-2" читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Последние новости
Посмотреть все новости