В Минагро сообщили размер штрафов при манипуляциях с органической продукцией

17-08-2018 г. в 13:36
Источник: Укринформ
В Минагро сообщили размер штрафов при манипуляциях с органической продукцией

За нарушение законодательства в сфере органического производства устанавливается ответственность, сообщает пресс-служба Минагро.

«Так, контроль за соблюдением законодательства в сфере органического производства будет осуществляться путем проведения плановых и внеплановых мероприятий мониторинга органической продукции на рынке с целью предотвращения попадания на рынок неорганической продукции, маркированной как органическая; проверки деятельности органов по сертификации; выборочной проверки деятельности операторов», - говорится в сообщении Минагро.

При этом, отметили в ведомстве, производство и оборот органической продукции будет контролироваться не только государством, но и органами сертификации.

В частности, за введение в обращение или реализацию органической продукции без соответствующего сертификата, на юридических лиц предусмотрено наложение штрафа в размере восьми минимальных заработных плат, для физических лиц-предпринимателей - пять минимальных заработных плат. Если ориентироваться на минимальную заработную плату, установленную на 2018 год, то речь идет о 29 784 грн и 18 615 грн соответственно.

За нарушение закона для органов сертификации предусмотрено наложение штрафа в размере от пяти до двадцати четырех минимальных заработных плат.

Кроме того, владельцы торговых марок, которые содержат надпись «органический», «био-», «эко-» и тому подобное, имеют право использовать такие надписи в течение 18 месяцев со дня ввода в действие Закона об органическом производстве. После 2 февраля 2020 года использование таких надписей возможно исключительно при условии наличия действующего сертификата, выданного субъектом, внесенным в реестр органов сертификации.

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции», принятый Верховной Радой Украины 10 июля 2018 года, будет введен в действие через год со дня вступления в силу - 2 августа 2019 года.

Последние новости
В Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 33 минуты назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 48 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 50 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 53 минуты назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 54 минуты назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 54 минуты назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 1 час назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 2 часа назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назад
Посмотреть все новости