В налоговой амнистии должны участвовать все граждане — эксперт

18-08-2018 г. в 09:09

Если все наше общество не будет массово вовлечено в проведение НА, она не достигнет своей основной цели — обеспечение законопослушности налогоплательщиков в период после амнистии.

В налоговой амнистии должны участвовать все граждане — эксперт

Амнистия — это не то, что проводится для определенного круга лиц. В ней должны принять участие все наши граждане. Сотни тысяч украинцев, получающих зарплаты в конвертах и даже не помышляющих о счетах на Кипре, также должны вывести свои сбережения на свет (к слову, речь должна идти не только о деньгах, но и неденежных активах разных видов). А ведь их в этом надо еще убедить, т. е. амнистии должна предшествовать колоссальная информационно-разъяснительная работа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Данил Гетманцев, доктор юридических наук, профессор. По его мнению, если все наше общество не будет массово вовлечено в проведение НА, она не достигнет своей основной цели — обеспечение законопослушности налогоплательщиков (taxpayers' compliance) в период после амнистии.

"Она превратится в простую индульгенцию накопленных разными способами капиталов правящей верхушки. Мы не считаем, что это правильно и полезно для страны. Мы полагаем, что налоговая амнистия должна быть направлена в первую очередь на граждан, заработавших своим тяжелым трудом небольшие сбережения, которые они не смогли (т. к. получали у работодателя в конверте), не захотели (получая из-за границы от работающих родственников, от бизнеса здесь) задекларировать. Они — цель амнистии. На них и для них должно и будет строиться финансовое благосостояние страны", — отмечает эксперт. 

Подробнее о важности тщательной подготовки налоговой амнистии читайте в материале Данила Гетманцева "Второй попытки не будет!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости