В НБУ объяснили, почему подешевела гривна

26-02-2016 г. в 19:08
Источник: Укринформ

Курс гривны относительно доллара США дешевеет из-за политической турбулентности в Украине, снижения цен на мировых сырьевых рынках, ограничения России на экспорт украинской продукции и транзит через ее территорию. Данные факторы привели к снижению экспортной выручки примерно на 40%.

В НБУ объяснили, почему подешевела гривна

Об этом UA|TV сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Динамику курса к иностранным валютам в первую очередь определяют две основных группы факторов : ситуативные и фундаментальные. К ситуативным можно отнести сезонное снижение деловой активности в январе. К ситуативным факторам относится также политический фактор. Сейчас в Украине волна политической нестабильности, и это действительно влияет очень негативно на настроения бизнес-сообщества и населения», - сказал Чурий.

Среди фундаментальных факторов - это ухудшение условий торговли Украины с основными торговыми партнерами, снижение цен на основные товары украинского экспорта, а также ограничение на экспорт в РФ и транзит через российскую территорию.

«Серьезное снижение цены на сырье отражается как на экспорте, так и на импорте Украины, но в разной степени. На сырье (продукцию АПК и металлы) приходится более 60% украинского экспорта, в то время как на энергетические ресурсы, которые тоже дешевеют, приходится лишь треть импорта. Как следствие, мы имеем дисбаланс между сокращением экспорта и импорта», - отмечает заместитель председателя регулятора.

Он уточнил, что по оценкам НБУ, экспортная выручка упала приблизительно на 40% по сравнению с декабрем прошлого года. В то же время, импорт упал более меньшими темпами.

Чурий напомнил, что сейчас НБУ проводит политику гибкого валютного курса. «Считаем эта политика позволяет сбалансировать экспорт с импортом. Мы рассчитываем за счет небольшой девальвации, произошедшей в начале этого года, увеличатся поступления от экспорта. В то же время мы видим, что импорт немножко снизится из-за девальвации в этом периоде», - сказал он.

Напомним, 23 февраля НБУ опустил официальный курс гривни до 27,2 грн за доллар, который является самым низким значением с конца февраля 2015 года.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости