В НБУ пояснили причины массовой идентификации клиентов банков

26-02-2016 г. в 09:20

Нацбанк рассказал, в связи с чем клиенты банков начали получать письма с просьбой пройти идентификацию.

В НБУ пояснили причины массовой идентификации клиентов банков

Нацбанк рассказал, в связи с чем клиенты банков начали получать письма с просьбой пройти идентификацию.

Банки проводят массовую идентификацию клиентов в связи с требованием НБУ об осуществлении финансового мониторинга, поскольку этого от регулятора, в свою очередь, требует новый закон, принятый еще осенью 2014 года, заявили в Нацбанке. О возможном массовом блокированиикарт речь не идет.

В последнее время граждане стали получать письма от банков относительно прохождения идентификации. Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации по идентификации.

НБУ поясняет:еще осенью 2014 был принят закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

"Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика - банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе с схемными операциями и отмыванием средств", - говорится в пояснении НБУна странице в Facebook.

Нацбанк просит "отнестись с пониманием" к этому процессу.

"Мы понимаем, что прохождение идентификации требует от граждан Украины потратить на это определенное время. Однако это значительный шаг на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к этому процессу.

При этом НБУ подчеркивает: регуляторпросит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц.

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 4 часа назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 5 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 12 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 18 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости