В сентябре Украина начнет переговоры с МВФ о подписании новой программы - СМИ

21-08-2018 г. в 18:03

Новую программу хотят запустить уже следующей весной.  

В сентябре Украина начнет переговоры с МВФ о подписании новой программы - СМИ

Во время визита миссии Международного валютного фонда в Украину в сентябре правительство намерено начать переговоры о предоставлении кредита по новой программе сотрудничества. Об этом пишут "Українські новини" со ссылкой на источник, "знакомый с планами украинского правительства по дальнейшим переговорам".

По информации издания, Украина намерена предложить МВФ предоставить новую программу Extended Fund Facility (EFF) на три года.

"Чтоб не прерывать сотрудничество с кредитором, Киев хочет, чтоб она заработала сразу по окончании действующей EFF, срок которой истекает в марте 2019 года. В МВФ прекрасно понимают, что без продолжения финансовой поддержки, Украина не сможет выплатить в следующие два года по внешним долгам почти $ 18 млрд, и позитивно настроены на переговоры", - говорится в материале.

Размер новой программы пока не известен, однако речь может идти о сумме, которую Украина не выбрала по действующей EFF - то есть, приблизительно о $ 9-10 млрд. В случае не соглашения МВФ на новую программу, в правительстве могут предложить вариант продлить действующую EFF, еще на год.

Отметим, что с марта 2015 по программе EFF Украина получила от МВФ $ 8,7 млрд из общей суммы в $ 17,5 млрд.

На сегодняшний день Украина для получения очередного транша выполнила все условия, кроме одного - цена газа для населения не повышена до уровня импортного паритета. Если следовать согласованным с МВФ условиям, то цена газа для населения с октября текущего года может повыситься почти вдвое, однако правительство категорически отказывается от этого.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Павел Гайдуцкий, в 2000–2004 гг. Украина совсем не брала кредиты у МВФ, а взятые ранее (4,3 млрд долл.) полностью погасила. За 2005–2009 гг. у МВФ были заимствованы 10,6 млрд долл., а за 2014–2017 гг. — еще 12 млрд. Всего за 13 лет (2005–2017 гг.) Украина получила от МВФ 26,6 млрд долл. Это в шесть раз больше, чем за предыдущие 13 лет (1991–2004).

Сообщалось,  что Украине в ближайшие годы потребуется новая программа поддержки Международного валютного фонда. Большие риски связаны с внешними платежами страны – вероятно, что необходимо будет перекредитовать 100% обязательств. 

Подробнее о сравнении развития украинской экономики в разные периоды читайте в материале Павла Гайдуцкого "Сага об украинских реформах" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости