В Украине образовалась модель экономики, ориентированной на "проедание" – эксперты

27-07-2016 г. в 07:05

Выход из такой "западни" возможен, если отказаться от фетишизации количественных показателей бюджета. 

В Украине образовалась модель экономики, ориентированной на "проедание" – эксперты

Выход из такой "западни" возможен, если отказаться от фетишизации количественных показателей бюджета.

В Украине образовалась модель фискализированной хронически дефицитной экономики, ориентированной на "проедание" потенциальных ресурсов развития. Если в периоды экономического подъема такая модель еще демонстрировала некоторую жизнеспособность, то вследствие глубокого экономического спада сложилась патовая ситуация, пишут Ярослав Жалило (президент Центра антикризисных исследований) и Анатолий Максюта (президент Экономического дискуссионного клуба) в статье "Экономический прагматизм как лекарство от бюджетного фетишизма" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По мнению авторов, "мощным генератором противоречий является действующая налоговая система Украины, построенная, согласно идеологии бюджетного фетишизма, на ориентирах максимизации текущих поступлений. Из-за этого она направлена по линии наименьшего сопротивления — с получением поступлений прежде всего от косвенных налогов, которые относительно просты в администрировании, вместе с тем не связаны с эффективностью работы экономики, к тому же создают возможности быстрого дополнительного наполнения бюджета за счет инфляционного и девальвационного "налогов". Следовательно, в определенные периоды правительство может стремиться прибегать к такому способу уменьшения дефицита, а бюджетная политика может вступать в прямое противоречие с задачами макроэкономической стабилизации".

Что касается модели хронически дефицитной экономики, то, если в периоды экономического подъема такая модель еще демонстрировала некоторую жизнеспособность, то вследствие глубокого экономического спада сложилась патовая ситуация. "С одной стороны, государство неспособно к полноценной патерналистской политике, поскольку перегруженная фискальным прессом экономика уже не создает надлежащего фискального ресурса. С другой — оно также ограничено в проведении либерализационной бюджетной стратегии, связанной с сокращением расходов, поскольку большинство из них уже крайне неэластичны. Возможности решения проблемы в рамках устоявшейся парадигмы, базирующейся на бюджетном фетишизме, отсутствуют из-за "западни" противоречивости целей управленческих структур", - считают авторы.

Они пришли к выводу, что "выход из такой "западни" возможен, если отказаться от фетишизации количественных показателей бюджета и рассматривать бюджетную политику как составляющую решения более широкой задачи — построения новой экономической модели, базирующейся на принципах экономического прагматизма, предпринимательской инициативы, консолидированной общественной ответственности. Это предполагает переход от "сметного" отношения к бюджетной системе к акценту на реализации ее регулирующих и стимулирующих функций, что придаст бюджетному процессу свойства проактивной стратегии".

По мнению авторов, для выхода из ситуации необходимо учесть следующие условия:

Важным представляется то, что при такой прагматизации подходов появляется возможность формирования совместных решений и точек консолидации интересов представителей различных направлений, уровней и ветвей государственной власти (а шире — и общества), более полного их привлечения к бюджетному процессу, что положительно скажется на возвращении бюджетной политики в число действенных инструментов реализации экономической стратегии государства, резюмируют авторы статьи.

Последние новости
Суд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 2 минуты назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 3 минуты назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 1 час назадПриватизация «Большевика» будет способствовать созданию рабочих мест и инвестициям - Шмыгаль 1 час назадВ Минсоцполитики уверяют, что на субсидии в этом году средств достаточно 2 часа назадМолдова закупила газ у Vitol из Нидерландов в обход "Газпрома" 2 часа назадКиевстар возглавил рейтинг налогоплательщиков среди предприятий связи 2 часа назадАМКУ оштрафовал две компании за сговор на торгах по уборке мусора 2 часа назадНидерландская компания поставит в Молдову еще миллион кубов газа 3 часа назад
Посмотреть все новости