В Украине развитие туризмологии является неотложной необходимостью - эксперт

10-07-2016 г. в 10:35

Туристическая инфраструктура в Украине развита крайне слабо, несмотря на мощный потенциал.

В Украине развитие туризмологии является неотложной необходимостью - эксперт

Туристическая инфраструктура в Украине развита крайне слабо, несмотря на мощный потенциал.

В Украине развитие такого мощного явления, как туризм, нуждается в научном сопровождении, и сегодня для более чем десяти наук туризм является объектом их исследования.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доцент кафедры страноведения и туризма КНУ имени Тараса Шевченко Игорь Вынныченко.

"В течение 1992–2014 гг. в государстве в разных научных отраслях (прежде всего экономических и географических) защищено более 460 "туристских" диссертаций (кандидатских и докторских). Сейчас же специалистов для этой сферы готовят свыше 100 отечественных вузов. О чрезвычайно высокой популярности направления "туризм" у выпускников школ не знает разве что ленивый", - говорится в статье.

Поэтому, отмечает Вынныченко, оформление отдельного научного направления — туризмологии как социо-экономической и социо-гуманитарной дисциплины по теории и методологии туризма — потребность "даже не острая, а неотложная".

В своей статье он акцентирует внимание на слабой развитости туристической инфраструктуры в Украине, а также на слабом продвижении украинских "брендов", несмотря на мощный потенциал.

"Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи подчеркнул, что в течение многих лет ни экономические, ни политические, ни социальные проблемы не сказываются на стабильности динамики развития туризма. Эксперты возглавляемой им организации прогнозируют количество туристов в 2030 г. в 1,8 млрд человек, которые наполнят бюджеты почти всех стран более чем тремя триллионами долларов. И Украина может — и должна, указал генсек, — занять весомое место в списке принимающих государств. Но для этого следует закатать рукава всем: и чиновникам, и туризмологам, и представителям бизнеса", - говорится в статье.

Напомним, эксперты известного издания Lonely Planetопубликовали ежегодный список лучших мест для посещения в Европе. В ТОП-10 направлений для туризма попал и Львов.

Эксперты подчеркнули, что несмотря на то, что Украина переживает нелегкое время, изменения почти не коснулись западных регионовстраны. Составители рейтинга отметили, что в городе проходит около 100 фестивалей, посвященных украинской независимости, джазовой музыке, кофе и др. а благодаря курсу валют в Украине европейские туристы смогут существенно сэкономить. Также редакторы Lonely Planetподготовили свой путеводитель для иностранных туристов во Львове.

Подробнее о состоянии туристической отрасли в Украине читайте в статье Игоря Вынныченко "Умеем готовить? А подавать?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 4 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 11 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 15 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 1 день назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости