В Украине вместо прогнозируемого роста добыча природного газа падает

19-08-2018 г. в 09:11

Планы трещат по всем пунктам.

В Украине вместо прогнозируемого роста добыча природного газа падает

В первом полугодии 2018-го добыча природного газа в стране упала. Хотя концепцией развития газодобычи ставится задача нарастить ее с 20 до 27 млрд кубометров в 2020-м. Уже ясно, что выполнена она не будет. По крайней мере, не в назначенные сроки. Планы трещат по всем пунктам.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Маскалевич. По его словам, темпы прироста добычи "Укргаздобычи" (УГД) заметно ниже намеченных. Добыча частных компаний, после первоначального скачка в 2012–2014 гг., уже третий год замерла на отметке 4,2–4,5 млрд кубометров. Третий участник процесса, "полуприватовская" "Укрнафта" уверенно сбрасывает добычу газа по 10–15% в год.

"А времени все меньше. В ближайшие пару-тройку лет резко упадут доходы от транзита. Прочем абсолютно во всех сценариях, независимо от того, будет или нет построен "Северный поток-2" через Балтику. Черноморский "турецкий" обход Украины по факту уже в стадии достройки. Многострадальный консорциум по управлению украинской ГТС тоже означает уход части доходов новым инвесторам, — подчеркивает автор. — В этих условиях наращивание собственной добычи снизило бы ценовые потери и давление на гривню (понадобилось бы тратить меньше валюты на импорт газа)".

Подробнее о туманных перспективах добычи углеводородов в Украине читайте в материале Игоря Маскалевича "Газодобычу завалят "ждуны"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 4 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 11 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 15 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 1 день назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости