В Украине вступил в силу закон об упрощении COVID-закупок

24-07-2021 г. в 10:24
Источник: Укринформ

В Украине в субботу, 24 июля, вступил в силу закон отменяющий внетендерную процедуру закупок некоторых медтоваров для борьбы с COVID-19 №1599-ІХ.

В Украине вступил в силу закон об упрощении COVID-закупок

Как передает Укринформ, текст документа накануне был обнародован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Законодательный акт предусматривает, что на период действия установленного Кабинетом Министров карантина, в соответствии с Законом «О защите населения от инфекционных болезней», внетендерная процедура будет оставлена только для закупки лекарственных средств, вакцин, иммунобиологических препаратов, расходных материалов для оказания медицинской помощи больным COVID-19 и медицинских изделий для вакцинации от COVID-19, медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, предоставляющих помощь пациентам с COVID-19, системы поставки медицинских газов, чтобы больницы и Министерство здравоохранения Украины могли оперативно осуществлять их закупку.

Перечень таких лекарственных средств и порядок их внетендерной закупки должен утвердить Кабинет Министров.

Закупки же других товаров и услуг, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), будут осуществляться в порядке упрощенных закупок в соответствии со статьей 14 Закона «О публичных закупках».

Упрощенная закупка проводится заказчиком с применением электронного аукциона. Срок проведения упрощенной закупки - не позднее, чем через 20 дней после объявления закупки.

Ожидается, что предложенный механизм позволит тратить государственные средства на борьбу с пандемией более рационально и одновременно сделает невозможными риски, по которым могли бы быть заблокированы неотложные закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек острой респираторной болезни COVID-19.

В целом на протяжении 2020 года вне конкурентной процедуры были проведены 130 тыс. «ковидних» закупок на 27,1 млрд грн. За период январь-апрель 2021 года таких процедур была 41 тыс. на сумму 7,4 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 22 июля 2021 года подписал закон "О внесении изменений в раздел X "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" (относительно исключения возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок)" №1599-ІХ, который Верховная Рада приняла 1 июля.

Фото: city-adm.lviv.ua

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости