Зубко рассказал, сколько домов воспользуются услугами Фонда энергоэффективности

13-08-2018 г. в 19:15
Источник: Укринформ
Зубко рассказал, сколько домов воспользуются услугами Фонда энергоэффективности

Об этом написал вице-премьер - министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье на сайте "Европейская правда".

"Фонд энергоэффективности, который мы создаем при поддержке консорциума международных доноров, станет инструментом масштабной термомодернизации жилого сектора, будет оказывать финансовую помощь и технические решения для внедрения в многоэтажках энергоэффективных мероприятий... В целом мы ожидаем, что на старте почти 90 тысяч многоквартирных домов могут воспользоваться услугами Фонда энергоэффективности", - сообщил Зубко.

Он напомнил, что правительство приняло все необходимые решения, которые запустили процедуры по созданию Фонда энергоэффективности: "В конце июля Кабмин официально зарегистрировал Фонд как юридическое лицо и назначил и.о. директора Юлию Головатюк-Унгуряну, экспертку, которая раньше работала в Офисе поддержки и внедрения реформ при Минрегионе (RST). В ближайшее время начнется конкурс в состав наблюдательного совета Фонда и разработка его продуктов".

Вице-премьер также подчеркнул, что Фонд энергоэффективности – одна из ключевых составляющих реформы ЖКХ, суть которой – создать рынок коммунальных услуг, в котором собственники жилья, управляющие и государство совместно занимаются вопросом снижения энергетической зависимости страны.

"Первый шаг в этом направлении был сделан через программу "Теплые кредиты", которая действует уже в течение трех лет. Она как раз и показала, что интерес украинцев к модернизации своего жилья колоссальный", - отметил Зубко.

Он также проинформировал, что обеспечена вся необходимая законодательная база для работы объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые на первом этапе будут основными клиентами Фонда энергоэффективности.

"Как следствие, если в 2014 году таких объединений насчитывалось только 12 тысяч, то сейчас мы имеем уже 33 тысячи. В управлении многих таких объединений – два, три, даже пять домов", - констатировал вице-премьер.

Кроме того, подчеркнул он, "клиентами" Фонда энергоэффективности могут стать и дома, что не организовались в ОСМД.

"Для них уже создан институт управляющих многоквартирным жильем. Как и другие, но по немного более сложной процедурой, эти управляющие также могут получать возмещения на энергомодернизацию домов", - пояснил Зубко.

Как он подчеркнул, в недалекой перспективе через проекты энергоэффективности необходимо пройти всем многоквартирным домам, построенным до 1991 года.

Вице-премьер также подчеркнул на необходимости политики энергоэффективности, которую при поддержке Всемирного банка, ЕС и других международных партнеров проводят правительство и Минрегион.

"Перед Украиной стоит задача – имплементировать директивы 27 и 31 ЕС по энергоэффективности. Такие обязательства прописаны в Соглашении об ассоциации, а это является неотъемлемой частью общего прогресса страны в Евросоюз", - подчеркнул он.

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 4 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 11 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 15 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 1 день назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости